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在談到西班牙葡萄酒的桶陳規範時,小編曾經承諾過要寫一篇關於木桶的專文。時過境遷,總統都選完好幾個月了,小編的「芭樂票」還沒兌現,對各位忠實讀者實在於心有愧。在「延宕」了那麼久的時間後,今天讓我們來談談一些關於桶陳的小知識吧!



網路上製作酒桶的影片很多,這個由Discovery製作的影片精簡詳細
而且還有中文字幕,大概五分鐘的時間就把製作過程講得一清二楚
小編建議各位可以撥冗觀賞,對於「桶陳」會更懷感恩之心唷!


葡萄酒釀造的歷史幾乎和人類歷史一樣長,在人們開始進行釀酒時,多半採用隨手可得的陶器或土器裝罐飲用。直至海上貿易興起,才開始大量利用不易破損、容量適中又容易滾動的橡木桶作為容器,以便運送和儲藏。


左邊是古代兩河流域的葡萄酒罐,右邊則是古埃及的啤酒(?)罐  
陶器是人類最早發明的容器,也是人類最早的酒器
由於早期沒有過濾的技巧,酒中往往漂浮著許多麥渣或果渣
古埃及人會用吸管直接吸取罐子下層較為清澈的酒液 


改成橡木桶裝後,商人們發現經過橡木桶的運送,竟然使酒質變得更加圓潤香氣也更顯深度。這才使得葡萄酒的「橡木桶陳年」變成製程的一部分。因此,在人類與天地拔河,不斷嘗試錯誤的悠久釀造歷史中,橡木桶的運用是眾多巧合的又一例。


貴腐葡萄酒的發明也與「意外」事件有關  
古代的歐洲修道院多半以釀酒為「副業」,是教團重要的經濟來源
 採摘葡萄的時間往往由院長決定,因為前來通知採收的信差遲到
導致葡萄在樹上乾枯萎縮,沒想到反而因此創造出「貴腐酒」


談完桶陳的起源後,接著來談談「橡木桶的材質」,諸位一定會覺得奇怪,橡木桶的材質不就是橡木嗎?問題來了,許多酒廠會強調自己所使用的木桶為百分之多少的「美國桶」或是「法國桶」,粗略的來看,這就是最基本的橡木桶材質差異。


著名的麥卡倫(macallan)系列威士忌~
葡萄酒、威士忌這兩種目前最為流行的酒款,其風味都與木桶密切相關
要說「入門者」與「玩家」最大的區別就在於對木桶的認識也毫不誇張
多了解一點木桶的相關知識,也有助於各位選購、討論葡萄酒唷! 


由於各式各樣的原因(主要還是名氣與供需問題)法國橡木桶比美國橡木桶貴上許多。也因此負責任的酒莊應該說明陳年時間外,也應該交代橡木桶的來源,以確保消費者的每一分錢都花在刀口上。至於兩種橡木差別在哪呢?有論者認為歐洲橡木具有較多的單寧,桶中的酒質熟成較快美國橡木質地細密,透氣性較差,所以酒質熟成較慢,而不同產區的橡木也會產生不同的風味影響。


美國橡木片與歐洲橡木片的比較  
左邊顏色較白的是美國白橡木,右邊則是西班牙橡木
可以看出左邊的木紋比右邊細緻,兩者的香氣也有所不同,酒質也會有差異
釀酒師必須按照當年的葡萄狀況與酒莊風格決定要用哪種桶子陳年。


雖說木桶的材質可能影響酒質,但是基於務實考量,一般酒莊會採取距離近、容易入手,成本較低的原料進行製桶,也因此歐洲酒莊選擇歐洲桶未必是基於風味考量運送成本也是個重要因素。而其他地區酒莊使用歐洲桶,彰顯品味、抬高身價的意味也十分明顯。


鄰居家裡的草皮總是比較綠:遠來和尚會唸經  
「當我單身時,看到別人成雙入對好快樂
現在我和某人約會,覺得別人無牽無掛好快樂...」 
做為產酒國大前輩的歐洲國家,連橡木桶都是新興國家追求的對象...
正所謂:「外國月亮比較圓」是也~


除了橡木桶的材質以外,木桶的「大小」也頗有影響,一般來說,用來進行葡萄酒陳年的酒桶大多為228公升(大概可以裝750cc葡萄酒三百瓶左右),有些酒莊也會用114公升的小桶,或是4-500公升的大桶進行陳年。


Pampero-威士忌行家完全攻略,頁19
用來陳年威士忌和葡萄酒的木桶其實大同小異,
陳放威士忌時講究的是「木桶的香氣」,
陳放葡萄酒時講究的是「木桶的大小和新舊 」


不論木桶大小,影響酒質的關鍵在於「葡萄酒接觸桶身的表面積」。隨著橡木桶的容量越大,裝的酒越多,酒能接觸到桶身的比例就越小熟成的速度就會變慢,在相同的陳年時間下表現出的酒質自然也不相同。當酒莊需要酒體充分吸收橡木桶氣味的時候,通常使用小桶裝。但需要橡木磨鈍酒質,又不想太超過時,就可以採用較大的木桶陳年


  釀酒用(?)木桶大小比較圖
左右兩邊是極大到極小的對照圖...
只是小編覺得右邊那種桶子應該沒什麼陳年效果
最大的好處在於酒窖的守門"人"肯定非常忠心,想偷酒還得先追得到牠...




談完「材質」「大小」後,接著要討論最重要的影響:「新桶率」。所謂「新桶」,即是指未經桶陳手續的全新木桶。一般來說,全新木桶的香氣和各式微量物質都會比較豐富,因此利用新桶陳年的酒,酒質一定要足夠強勁,否則很容易就會沾染過度的橡木氣息導致風味失衡。由於橡木桶的壽命大多是兩到三次,新桶率高的酒也就代表較高的製作成本,價格通常也比較貴


在台灣不太流行的「波本威士忌(bourbon whisky)」  
除了葡萄酒經常用全新橡木桶陳年以外
威士忌世界中的「波本威士忌」也都是由新橡木桶陳年
偏愛波本酒的小編經常會在葡萄酒中聞到波本威士忌的味道...


因此,通常在好年份出產的「大酒」,往往會利用100%新桶進行陳年,確保桶香能夠與強勁的酒體混合交融,促使酒質向上提昇。反之,如果年份不佳,酒莊就未必會使用100%新桶進行陳年,甚至有許多傳統酒莊認為100%新桶過於強烈,不論年份好壞皆採1/3舊桶、2/3新桶的方式加以調和。話雖如此,即便是波爾多這種極重傳統的產區,也有酒莊大膽採用200%新桶的釀造方式,也就是桶陳到一半的時候再換一次全新橡木桶,務求百分之百吸收新桶氣息,雖然頗受爭議,但在市場反應似乎也不錯。因此到底有沒有「最好的桶陳時間」?恐怕是個因人而異的問題,唯有「最適合這支酒的桶陳時間,才是釀酒師們追求的重點。


有沒有人看過這部片啊?總覺得它好像很快上檔又很快下檔...
葡萄酒作家或是品評家經常會說:「葡萄酒是有生命的」 
就像人要「因材施教」才會有好發展
酒也一樣,需要不同的釀造與培育才能成為優秀的酒款


飲酒過量 有礙健康

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