在談到西班牙葡萄酒的桶陳規範時,小編曾經承諾過要寫一篇關於木桶的專文。時過境遷,總統都選完好幾個月了,小編的「芭樂票」還沒兌現,對各位忠實讀者實在於心有愧。在「延宕」了那麼久的時間後,今天讓我們來談談一些關於桶陳的小知識吧!
網路上製作酒桶的影片很多,這個由Discovery製作的影片精簡詳細
而且還有中文字幕,大概五分鐘的時間就把製作過程講得一清二楚
小編建議各位可以撥冗觀賞,對於「桶陳」會更懷感恩之心唷!
葡萄酒釀造的歷史幾乎和人類歷史一樣長,在人們開始進行釀酒時,多半採用隨手可得的陶器或土器裝罐飲用。直至海上貿易興起,才開始大量利用不易破損、容量適中又容易滾動的橡木桶作為容器,以便運送和儲藏。
陶器是人類最早發明的容器,也是人類最早的酒器
由於早期沒有過濾的技巧,酒中往往漂浮著許多麥渣或果渣
古埃及人會用吸管直接吸取罐子下層較為清澈的酒液
改成橡木桶裝後,商人們發現經過橡木桶的運送,竟然使酒質變得更加圓潤,香氣也更顯深度。這才使得葡萄酒的「橡木桶陳年」變成製程的一部分。因此,在人類與天地拔河,不斷嘗試錯誤的悠久釀造歷史中,橡木桶的運用是眾多巧合的又一例。
古代的歐洲修道院多半以釀酒為「副業」,是教團重要的經濟來源
採摘葡萄的時間往往由院長決定,因為前來通知採收的信差遲到
導致葡萄在樹上乾枯萎縮,沒想到反而因此創造出「貴腐酒」
談完桶陳的起源後,接著來談談「橡木桶的材質」,諸位一定會覺得奇怪,橡木桶的材質不就是橡木嗎?問題來了,許多酒廠會強調自己所使用的木桶為百分之多少的「美國桶」或是「法國桶」,粗略的來看,這就是最基本的橡木桶材質差異。
葡萄酒、威士忌這兩種目前最為流行的酒款,其風味都與木桶密切相關
要說「入門者」與「玩家」最大的區別就在於對木桶的認識也毫不誇張
多了解一點木桶的相關知識,也有助於各位選購、討論葡萄酒唷!
由於各式各樣的原因(主要還是名氣與供需問題),法國橡木桶比美國橡木桶貴上許多。也因此負責任的酒莊應該說明陳年時間外,也應該交代橡木桶的來源,以確保消費者的每一分錢都花在刀口上。至於兩種橡木差別在哪呢?有論者認為歐洲橡木具有較多的單寧,桶中的酒質熟成較快;美國橡木質地細密,透氣性較差,所以酒質熟成較慢,而不同產區的橡木也會產生不同的風味影響。
左邊顏色較白的是美國白橡木,右邊則是西班牙橡木
可以看出左邊的木紋比右邊細緻,兩者的香氣也有所不同,酒質也會有差異
釀酒師必須按照當年的葡萄狀況與酒莊風格決定要用哪種桶子陳年。
雖說木桶的材質可能影響酒質,但是基於務實考量,一般酒莊會採取距離近、容易入手,成本較低的原料進行製桶,也因此歐洲酒莊選擇歐洲桶未必是基於風味考量,運送成本也是個重要因素。而其他地區酒莊使用歐洲桶,彰顯品味、抬高身價的意味也十分明顯。
「當我單身時,看到別人成雙入對好快樂
現在我和某人約會,覺得別人無牽無掛好快樂...」
做為產酒國大前輩的歐洲國家,連橡木桶都是新興國家追求的對象...
正所謂:「外國月亮比較圓」是也~
除了橡木桶的材質以外,木桶的「大小」也頗有影響,一般來說,用來進行葡萄酒陳年的酒桶大多為228公升(大概可以裝750cc葡萄酒三百瓶左右),有些酒莊也會用114公升的小桶,或是4-500公升的大桶進行陳年。
用來陳年威士忌和葡萄酒的木桶其實大同小異,
陳放威士忌時講究的是「木桶的香氣」,
陳放葡萄酒時講究的是「木桶的大小和新舊 」
不論木桶大小,影響酒質的關鍵在於「葡萄酒接觸桶身的表面積」。隨著橡木桶的容量越大,裝的酒越多,酒能接觸到桶身的比例就越小,熟成的速度就會變慢,在相同的陳年時間下表現出的酒質自然也不相同。當酒莊需要酒體充分吸收橡木桶氣味的時候,通常使用小桶裝。但需要橡木磨鈍酒質,又不想太超過時,就可以採用較大的木桶陳年。
左右兩邊是極大到極小的對照圖...
只是小編覺得右邊那種桶子應該沒什麼陳年效果
最大的好處在於酒窖的守門"人"肯定非常忠心,想偷酒還得先追得到牠...
談完「材質」、「大小」後,接著要討論最重要的影響:「新桶率」。所謂「新桶」,即是指未經桶陳手續的全新木桶。一般來說,全新木桶的香氣和各式微量物質都會比較豐富,因此利用新桶陳年的酒,酒質一定要足夠強勁,否則很容易就會沾染過度的橡木氣息導致風味失衡。由於橡木桶的壽命大多是兩到三次,新桶率高的酒也就代表較高的製作成本,價格通常也比較貴。
除了葡萄酒經常用全新橡木桶陳年以外
威士忌世界中的「波本威士忌」也都是由新橡木桶陳年
偏愛波本酒的小編經常會在葡萄酒中聞到波本威士忌的味道...
因此,通常在好年份出產的「大酒」,往往會利用100%新桶進行陳年,確保桶香能夠與強勁的酒體混合交融,促使酒質向上提昇。反之,如果年份不佳,酒莊就未必會使用100%新桶進行陳年,甚至有許多傳統酒莊認為100%新桶過於強烈,不論年份好壞皆採1/3舊桶、2/3新桶的方式加以調和。話雖如此,即便是波爾多這種極重傳統的產區,也有酒莊大膽採用200%新桶的釀造方式,也就是桶陳到一半的時候再換一次全新橡木桶,務求百分之百吸收新桶氣息,雖然頗受爭議,但在市場反應似乎也不錯。因此到底有沒有「最好的桶陳時間」?恐怕是個因人而異的問題,唯有「最適合這支酒的桶陳時間」,才是釀酒師們追求的重點。
葡萄酒作家或是品評家經常會說:「葡萄酒是有生命的」
就像人要「因材施教」才會有好發展
酒也一樣,需要不同的釀造與培育才能成為優秀的酒款
飲酒過量 有礙健康
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